Se llegó el día, muchas sorpresas y emociones, para los 50 restaurantes que fueron galardonados en la primera edición de North America’s 50 Best o “Los 50 mejores restaurantes de Norteamérica”.
Al igual que con las otras listas, se contó con premios especiales: Icon Award, Best Pastry Chef (Mejor chef repostero), Best Female Chef, Best Sommelier, Chefs Choice Award, Sustainable Restaurant, One to Watch, Art of Hospitality y Champions of Change. Así como los mejores de su región, esta vez los países de Estados Unidos, Canadá y el Caribe fueron divididos en 8 regiones: en Canadá se clasificó en este, oeste y central; para Estados Unidos, noreste, medio oeste, oeste y sur; y el Caribe.
Del total de los 50 restaurantes, divididos en 20 ciudades, 11 establecimientos fueron de Canadá, 37 de Estados Unidos y 2 más del Caribe.
North America’s Best Female Chef — Chutatip ‘Nok’ Suntaranon del restaurante Kalaya en Filadelfia.
Art of Hospitality Award — Tanière 3 en Quebec.
Resy One to Watch Award — Ladder 4 en Detroit.
Icon Award — Chef Normand Laprise del restaurante Toqué! en Montreal, Canadá.
North America’s Best Pastry Chef Award — Chef Susan Bae del restaurante Moon Rabbit en Washington D.C.
North America’s Best Sommelier Award — Vanya Filipovic del restaurante Mon Lapin en Montreal, Canadá.
Estrella Damm Chefs’ Choice Award — Chef Michael Cimarusti del restaurante Providence en Los Ángeles.
Sustainable Restaurant Award — SingleThread en Healdsburg, California.
Champion of Change Award — Asmereth Berhe-Lumax del proyecto One Love Community Fridge en la ciudad de Nueva York.
Para entregar algunos de estos reconocimientos, se invitó a líderes de la industria que tienen reconocimiento y relevancia no solo en sus regiones de origen, sino a nivel mundial; estos fueron Alain Ducasse, Dominique Crenn, Jorge Vallejo (Quintonil, 3er mejor restaurante del mundo 2025) y Rodolfo Guzmán (Restaurante Borago en Chile).
Conversé con William Drew, director de contenido y creador de las listas de los 50 Best, sobre si incluirían o no en un futuro a México. “Fue un tema muy complicado, se estuvo analizando durante bastante tiempo, porque México tiene 12 años en la lista dedicada a Latinoamérica, pero culturalmente también forma parte de Norteamérica, así que después de mucho analizar y por el hecho de que ya tienen presencia en la lista de Latinoamérica, decidimos no incluirlo”, comentó William para Vagabundeando.
Oliver Vilchiz, William Drew, Ellia y JP Park de Atomix
Otro tema que abordamos fue el de los restaurantes que no pueden participar en la lista, The French Laundry de Thomas Keller y Eleven Madison Park de Daniel Humm, ya que ambos han sido coronados como mejores restaurantes del mundo, el primero en 2003, 2004 y el segundo en 2017; y la posibilidad existente de que Per Se de Thomas Keller pudiera hacerse con el podio. William reiteró: “El reconocimiento es para el restaurante, no para el chef, por lo que sí sería posible que Per Se pudiera ganar”.
Listado completo North America's 50 Best Restaurants 2025
Atomix, Nueva York, Nueva York
Mon Lapin, Montreal, Canada
Restaurant Pearl Morissette, Ontario, Canada
Smyth, Chicago, Illinois
Tanière3, Quebec, Canada
Dakar NOLA, Nuevo Orleans, Luisiana
Kalaya, Filadelfia, Pensilvania
SingleThread, Healdsburg, California
Le Bernardin, Nueva York, Nueva York
Le Veau d’Or, Nueva York, Nueva York
Quetzal, Toronto, Canadá
Baan Lao, Richmond, Columbia Británica
Benu, San Francisco, California
Californios, San Francisco, California
The Four Horsemen, Nueva York, Nueva York
Friday Saturday Sunday, Filadelfia, Pensilvania
Moon Rabbit, Washington, D.C.
Via Carota, Nueva York, Nueva York
Chubby Fish, Charleston, Carolina del Sur
Locust, Nashville, Tennessee
Saison, San Francisco, California
Montréal Plaza, Montreal, Canada
Kono, Nueva York, Nueva York
Aska, Nueva York, Nueva York
Lazy Bear, San Francisco, California
Kato, Los Ángeles, California
Kann, Portland, Oregon
Published on Main, Vancouver, Canada
La Violon, Montreal, Canadá
Emeril’s, Nuevo Orleans, Luisiana
Kasama, Chicago, Illinois
Royal Sushi & Izakaya, Filadelfia, Pensilvania
Saga, Nueva York, Nueva York
Albi, Washington, D.C.
Jungsik, Nueva York, Nueva York
Corima, Nueva York, Nueva York
Dōgon, Washington, D.C.
César, Nueva York, Nueva York
Café Carmellini, Nueva York, Nueva York
Penny, Nueva York, Nueva York
Buzo Osteria Italiana, Bridgetown, Barbados
Holbox, Los Ángeles, California
Alma, Montreal, Canadá
Mhel, Toronto, Canada
Alma Fonda Fina, Denver, Colorado
Atelier Crenn, San Francisco, California
Providence, Los Ángeles, California
Quince, San Francisco, California
Stush in the Bush, St. Ann, Jamaica
Beba, Montreal, Canadá
Fotografía. Oliver Vilchiz